2015年 12月 23日
冬至と誕生日。 |
22日は冬至でした。
古くからの習慣でこの日にユズの風呂に入りカボチャを食べると風邪をひかないと
いわれています。
子どもの頃、銭湯に行くと白い袋にたくさんのユズが入った袋が湯船に浮かんでいて ともだちと奪いあいをして大人の人に叱られた思い出が・・・
今ではユズも高くなり、銭湯もさびれ、各家庭風呂に変わりつつ、ユズの入った風呂もなくなったでしょう・・
カボチャを食べる日。この日にカボチャを食べる習慣がります。
わが家も煮ものにしましたが、旬の野采美味しいかったですが
写真に撮るのを忘れました。
また22日はわたしの誕生日でした。誕生日も84回になると無視されがち。
冷蔵庫にある食材でオードブルを作りささやかなお祝い。(私製)使用した食材 オニオンスライス・ブロッコリ・チーズ・生ハム
ズワイカニ・キュウリに金山寺味噌。
食後はコドモからプレゼントのケーキでティタイム。
チョコレートクリームをココアスポンジでサンドし
さらにチョコレートでコーチング。
甘い甘い美味しかった。 お祝いでした。
古くからの習慣でこの日にユズの風呂に入りカボチャを食べると風邪をひかないと
いわれています。
子どもの頃、銭湯に行くと白い袋にたくさんのユズが入った袋が湯船に浮かんでいて ともだちと奪いあいをして大人の人に叱られた思い出が・・・
今ではユズも高くなり、銭湯もさびれ、各家庭風呂に変わりつつ、ユズの入った風呂もなくなったでしょう・・
カボチャを食べる日。この日にカボチャを食べる習慣がります。
わが家も煮ものにしましたが、旬の野采美味しいかったですが
写真に撮るのを忘れました。
また22日はわたしの誕生日でした。誕生日も84回になると無視されがち。
冷蔵庫にある食材でオードブルを作りささやかなお祝い。(私製)
ズワイカニ・キュウリに金山寺味噌。
チョコレートクリームをココアスポンジでサンドし
さらにチョコレートでコーチング。
甘い甘い美味しかった。
by b218579956
| 2015-12-23 09:18
| 日記風